Мевлеви
Мевлеви
Появление Stronghold Crusader 2
Стоимость 140 золота
Нанимается в Лагерь наёмников
Для найма требуется Деньги
Живучесть Низкая
Боеспособность Высокая
Скорость передвижения Средняя
Особые умения Кружащаяся атака, ускорение

«

К нам присоединились дервиши, Ваше Великолепие. Это сумасшедшие с забавным взглядом, но вихрь их атаки способен пробить даже самую крепкую сталь крестоносцев.

»
— Советник в одной из миссий, SHC2

Мевлеви (кружащийся дервиш) — арабский воин с двумя мечами, наёмник в Stronghold Crusader 2, эффективно противостоящий пехоте. Способен закружиться, тем самым нанося урон сразу группе солдат.

ПрименениеПравить

Мевлеви — что-то вроде арабского боевого монаха. Они не имеют брони, следовательно, уязвимы перед стрелками, но зато двигаются довольно быстро и в ближнем бою не знают себе равных среди лёгкой пехоты. Мевлеви целесообразно использовать против больших групп не сильно защищённых солдат (как, например, пехотинцы, призывники и т.п.), но если у врага есть хотя бы лучники, то лучше сперва убрать их, так как мевлеви легко падут от пары стрел. Также не следует пускать мевлеви в бой против одинокого противника — куда выгоднее подождать, пока к нему подтянуться ещё пару солдат, и тогда атаковать. Первая атака мевлеви — кружащаяся, что позволяет покромсать чуть ли не десяток врагов одновременно, прежде чем начнётся традиционный бой.

Исходя из этого можно определить тактику использования: избегайте стрелков, ждите, пока соберётся приличное количество вражеской пехоты, а затем отправляйте против неё десяток-два мевлеви, которые если и падут в битве, то нанесут противнику значительный урон. Если же мевлеви удастся выжить в бою, то не нужно его сразу отправлять в следующий бой, ведь если он немного отдохнёт, то его способность восстановится, и он снова сможет провести кружащуюся атаку. Поэтому, при борьбе с медлительными врагами можно попробовать слегка другую тактику: провести кружащуюся атаку, а затем, бежав с поля битвы, восстановить способность и атаковать снова.

Интересные фактыПравить

  • Бой европейского мечника и мевлеви показан во вступительном ролике SHC2. Что интересно, мечнику удаётся блокировать кружащуюся атаку своим мечом — в самой игре такое не предусмотрено.

ГалереяПравить

Юниты серии Stronghold
Лёгкая пехота
Основная серия
Stronghold Crusader
Stronghold Legends
Копейщик Крестьянин с вилами Монах Пехотинец Берсерк Пикт-лодочник Вор (юнит)
Раб Ассасин Мевлеви
Вервольф Саксонские воины Демоны Белый волк Адские гончие
Тяжёлая пехота
Основная серия
Stronghold Crusader
Stronghold Legends
Пикинёр Мечник Рыцарь
Арабский мечник Рыцарь тамплиеров Королевский сержант
Гном Бронированная дева Полярный медведь Морозный великан Рыцари Круглого Стола Змей-вампир
Стрелки
Основная серия
Stronghold Crusader
Stronghold Legends
Лучник Ополченец Разбойник Топорометатель Егерь Арбалетчик
Арабский лучник Конный лучник Огнеметатель Пращник
Белая ведьма Гигантские летучие мыши Зелёный дракон Ледяной дракон Чёрный дракон Мерлин Ледяная королева Колдун
Кавалерия
Основная серия
Stronghold Crusader
Stronghold Legends
Рыцарь Лёгкая кавалерия
Конный лучник Сасанидский рыцарь Рыцарь тамплиеров
Рыцари Круглого Стола
Осадная и защитная техника
Основная серия

Stronghold Crusader
Stronghold Legends
Катапульта Требюше Переносной щит Кошка Таран Осадная башня Горящая повозка Баллиста Мангонель Метатель гарпунов Метатель стогов сена
Волк войны Военная телега Огненная баллиста
Метатель вервольфов Метатель кольев Зачарованные шары Драконий гарпун
Поддержка
Основная серия
Stronghold Crusader
Сапёр Инженер Осадный рабочий
Целитель Надсмотрщик Королевский сержант
Лорды
Лорды Лорд Леди Катерина Артур Влад Дракула Князь Дитрих Бернский